Рунный камень из Дании. Линии символизируют осевое древо мироздания — Иггдрасиль. Руны читаются от основания к верхушке, затем сверху вниз по правой стороне плоскости, а затем снова вверх по левой стороне.

В истории существовало множество рунических алфавитов, одни из которых тесно связаны друг с другом, другие же значительно отличаются между собой. Имеется также несколько рунических букв, которые никогда не включались в установленные рунические ряды. Кроме того, с возрождением рун в двадцатом столетии появилось еще несколько их разновидностей, имеющих в основе тот или другой древний алфавит. Самый старый законченный вариант известного рунического алфавита называется “Старший Футарк” или “общегерманский Футарк”. Наиболее ранний полный рунический ряд этого Футарка вырезан на готском камне из Килвера (острове Готланд, Швеция). Он датируется началом пятого столетия. Этот рунический ряд имеет 24 буквы. Они традиционно объединены в три группы по восемь букв в каждой, что напоминает греческую традицию делить алфавит на три огдо-ады, отражающие три части вселенной.
Каждая группа из восьми рун известна под названием “an” — скандинавское слово, которое имеет ряд значений, касающихся места, направления и происхождения. В своем наиболее фундаментальном значении оно описывает восемь направлений и является родственным шотландскому слову “airt” и ирландскому слову “aird” (означающих направление, а точнее, одну восьмую часть горизонта). “Aird” имеет дополнительное значение “внимание”. Согласно мнению современных исследователей рун, каждый из трех рунических аттов находится во власти бога или богини из пантеона нордической традиции. Первый атт, который начинается с руны Feob (F), посвящен и находится во власти божеств плодородия и приращения — Фрея и Фрейи (Frey и Freyja). Второй атт, начинающийся с руны Hagal (h), связан с богом-стражем Хеймдаллем и покровительницей преисподней, богиней Мор-дгуд. Третий атт, который начинается с руны Туг (Т), посвящен древнему североевропейскому богу небес Тюру (Тиу или Зиу) и его супруге, богине Зисе.

 


Параллельные рунические алфавиты: 1. Старший Футарк с добавлениями; 2. Руны, вырезанные на камне (Рок, Швеция); 3. Датские “смешанные руны”; 4. Пунктированные” руны. Около 1300—1600 гг.

 

Порядок расположения букв старшего футарка жестко фиксирован, хотя и отличается от порядка греко-латинских алфавитов. Важность порядка, в котором расположены руны, обнаруживается при детальном исследовании значений рун. В этом случае можно увидеть, что рунический ряд представляет собой связную последовательность. Изменить его порядок — значит исказить и лишить смысла этот образец, так как здесь строгая последовательность обусловлена связью с временными циклами. Единственное исключение в этом порядке составляют две последние буквы, 23-я и 24-я, Odal и Dag. Иногда Odal идет впереди Dag.
В ходе истории число рун не было постоянным. Хотя их порядок остался почти неизмененным, фризы, обитавшие там, где теперь находится северо-восточная Голландия и северо-западная Германия, сочли необходимым создать четыре дополнительные руны. Рунический алфавит из 28 букв был сформирован приблизительно в 550—650 гг. до н. э, Известны несколько фризских рунических досок (одна из них датирована приблизительно 800 годами н. э.), покрытых руническими формулами, дающими их обладателю власть над морскими волнами. Фризский Футарк был увеличен в Англии за счет дальнейшего добавления рун. В конечном итоге, он перерос в рунический алфавит, включающий 33 буквы, который сложился в XIX столетии в Нортумберленде и является самым длинным. В англосаксонских рунических рядах заключительный атт содержит руны, обнаруживающие до некоторой степени кельтское влияние. Кроме этих букв, имеются также более поздние дополнительные руны, которые хотя и употребляются, но не входят в состав алфавитов.
В Англии, вследствие сильного влияния церкви, нормой стал латинский алфавит, и руны уже не употреблялись официально. Но, конечно, они продолжали жить в сельской традиции. На протяжении всей истории существования рун шло их постоянное развитие: руны не стали неизменным алфавитом, застывшим на определенном отрезке времени. Алфавиты развиваются согласно потребностям места и времени, в которых они находят употребление. В ходе истории руны получили наиболее полное развитие в Скандинавии, часть которой оставалась языческой вплоть до двадцатого столетия. Здесь они ежедневно использовались для всевозможных целей — от фермерских клейм и купеческих ярлыков (Bumerker и Merke-lapper) до церковных надписей и магических формул на талисманах и амулетах. Руны также стали неотъемлемой частью календарей. Скандинавские алфавиты сперва лишились восьми рун из первоначальных 24, но позже старые руны были восстановлены, а новые — добавлены. Эти руны, которые находили ежедневное практическое использование до конца 18-го столетия, имели другой порядок, чем Старший Футарк и его производные. Необходимость обозначать в календаре 19-летний солнечно-лунный цикл породила особый календарный рунический ряд. К обычным скандинавским 16-ти рунам были добавлены три новых — две с фонетическим значением буквы “Икс” и одна, звучащая как “Y”.

1  2  3  4  5

 
 
Оглавление раздела "Проявления духа времени"  
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления